茶道泛亚电竞连载四|第一章 茶道简史(二)
发布时间:2024-09-17 14:22:11

  上文简易先容了茶及其简史。中国人发觉并应用茶的汗青长达数千年,初步是将茶行为药物,然后行为食品,再自后行为饮品,终末行为道的载体——以茶传禅,以茶悟道。茶成为饮品始于汉,并有“兴于唐,盛于宋”之说。前面也提到,早正在西晋的岁月,杜育就正在《荈赋》中将品茗提拔至富饶内在的审美与欣赏的艺术品位和“调神和内”的修身地步,茶初步有了道的心灵萌芽。

  但茶道的造成是正在《荈赋》四百多年后的唐朝中后期。茶道一初步萌芽,就与释教有着千丝万缕的合系。释教是正在两汉之际自印度传入中国,经魏晋南北朝的流传与起色,到隋唐时进入腾达期,并造成了网罗禅宗正在内的中国释教八大宗派

  [1]。释教传入我国今后,因为教义与僧侣营谋的需求,很疾就与茶结下了不解的人缘。但真正的茶道之造成是正在禅宗兴旺今后,也便是正在唐朝中后期,差不多正在陆羽写成《茶经》几十年之后。于是,茶道最初是以禅茶的仪表展示的:禅师把茶行为修道、悟道、证道的一种器材、载体。从此,品茗与修道、悟道,越发是与禅宗的修道、悟道纠合了起来,茶道正式成立。因此,平常来讲,茶道便是禅茶,禅茶便是茶道。咱们后面还会讲到,茶自后也与儒佛道各家的修行窍门纠合而造成了分歧的茶道,但汗青上的茶道重要指的便是禅茶。禅茶是禅与茶相纠合的产品,是禅与茶相遇而造成的修行窍门。于是,禅茶或曰茶道的起色演变与禅宗的兴衰和演变密不成分。可能说,有禅就有禅茶,禅宗兴旺则禅茶兴旺;反之,无禅亦无禅茶,禅宗式微则禅茶亦式微。于是,禅宗的演变史便是禅茶或曰茶道的起色史。要知道禅茶或曰茶道就需求先知道禅与禅宗泛亚电竞。

  现正在随处都正在道禅,但摩登人性的禅,都是些什么禅呢?最先,许多人提议所谓的生计禅,不时把心情学(人品学、行动学)以及礼节学等等都带到禅里,说什么能给咱们带来本质的平静感、调和感、美满感等这些心感情受的便是禅。实质上,禅不是心情学,禅与精神的平静、调和或曰美满毫无合连,由于禅是不涉及这些的。其次,尚有人把禅跟现正在的疾病调养纠合起来,以为禅是调养疾病的器材。实情上,这些也不是禅。再次,现正在又冒出了所谓的动中禅、简单禅、一日一禅等等,禅来禅去也没弄领会什么是禅。终末,连西方人也随着起哄道禅。例如,比来十来年,德国、美国等地纷纷冒出极少所谓的“禅师”,跟西方的什么灵修、基督教等相纠合来道禅。上述这些基础跟禅八竿子都搭不上边,都只是打着禅的灯号罢了。总之,摩登人都只是正在辩论禅,而禅的心灵、禅的风骨、禅的魂魄仍然不存正在了。真正的禅差不多从南宋时候就失传了。

  那么禅是什么?禅是禅定之简称,禅定别名“静虑”或“头脑修”。我此前曾对何谓禅定做过阐明,现摘引如下,或对大多有所帮益:

  普通地讲,禅定是不绝净化认识和发展认识之谓。换言之,化理为法、转学为境即是禅定。所谓“化理为法”,便是禅定没有简直或稳定的要领,合系的哲理通透明、领会后,将本人的身心全然融入此哲理之中,此名之为“禅定”。这种“将本人的身心融入此哲理”又分为两种格式:一是静态的格式,即俗称的打坐或坐禅;二是动态的格式,正在生计和人生通盘碰到中,随时随地将本人的身心全然融入哲理之中。

  所谓“转学为境”与“化理为法”形似,即是将所学到的合系常识(重若是指圣贤的训诲与开示)转为本人的内正在地步。例如说,合于六道的常识,咱们从佛经中进修后,即于禅定中(无论是动态禅定,仍是静态禅定)将所学到的合于六道的常识显示出来,将本人的统共身心加入此六道之境中,一道一道地“透露”正在本人的性射中和存正在中,并不绝地领会之和贞定之。无论咱们进修到什么常识,都需求正在身心中逐一(或逐渐)地显现出来。这种显现出来就名之曰“境”,这便是“转学为境”。如咱们现正在正正在进修的《心经》,需求咱们把进修到的每一句《心经》的经文,皆无一例海表融入身心之中。或反之,将咱们的统共身心融入此经文、经境、经义之中。不光要将“境”透映现来,更重若是将其贞定住,也即逐渐地安谧住,使本人做到对此境可能随时随地自正在收支,犹如自正在收支自家房舍庭园平常。

  [2]上述所言之“转学为境”“化理为法”的进程,便是禅定或曰禅修之进程。佛法号称有八万四千窍门,这些都是分歧的禅修窍门。禅修又可分为有为禅修和无为禅修:有为禅修是人工、造作、负责地修持,是低级禅修;无为禅修是高级禅修,也叫作“性定不二”“性修不二”“见证不二”(儒家叫“知行合一”“尧舜性之”)。禅宗、禅茶之禅是高级阶段的无为禅修,是顿悟窍门,即无需阶层、不假依次的成佛之法。换句话说,禅宗、禅茶之禅便是“直指人心

  ,见性成佛”!防卫,这里是“直指”,不是“曲指”。“直指”是什么兴趣?便是不拐弯、不抹角,直接指出你的真心正在那里,让你见性(明心见性之简称)而成佛。

  综上所述,咱们务必领会:①禅宗之禅是一种无为禅修,是顿悟窍门。②禅宗之禅的结果是与佛心佛性打成一片、融为一体,直接成佛;换而言之,便是将禅宗之基础经典——《金刚经》《心经》《六祖坛经》等所开示的佛境或禅宗历代祖师的聪明和地步正在身心中显现出来,与其打成一片、融为一体。这才是真正的禅宗之禅。

  汗青上传承的禅有两类:一类是释迦牟尼公然讲授的种种禅修要领,称为“如来禅”;一类是释迦牟尼奥妙讲授的,由禅宗所传承的直指人心、见性成佛的顿悟窍门,称为“祖师禅”,也叫“顿悟禅”或“奥妙禅”。

  如来禅的这个“如来”指的便是释迦牟尼佛,如来禅便是佛祖释迦牟尼所传的种种禅修要领。佛陀正在其所讲的佛家种种经典中,讲授了许多种禅修要领。由于佛陀便是如来,如来便是佛陀,因此,释迦牟尼佛讲授给多生的这些禅修要领完整属于如来禅。

  如来禅有一个共性,便是这些禅修要领都属于从因到果修行法。什么叫“从因到果修行法”呢?便是我讲授你一个禅修要领——不管这个要领是操演呼吸仍是操演种种观思,你学会了之后初步修行,争持不绝地修,三五年之后,你就会得到极少收效,譬如得到身心的健壮,得到必然水平的心灵省悟,等等。那么,身心健壮、心灵省悟等等这些收效是若何来的?很分明,它是你这几年来辛费力苦地不绝操演呼吸、操演观思而来的。这几年来辛费力苦地操演便是“因”,身心健壮、心灵省悟等等便是“果”。是由于有这样之因,才也许得到这样之果,如此的一种修行格式就叫“从因到果修行法”。一共的如来禅,也便是释迦牟尼佛通过经典讲授给多生的种种禅修要领,只管样子分歧,可是性子都属于从因到果修行法这个范围。释迦牟尼佛除了公然讲授如来禅,还奥妙地讲授了一种特殊的禅法——顿悟禅或曰祖师禅,也叫奥妙禅。为什么叫奥妙禅?便是由于它不是公然讲授的,只对局部学生奥妙地讲授,因此才叫奥妙禅。奥妙禅是一种特殊的禅法,它的特质是顿悟,或者叫倒果为因。何谓“倒果为因”?便是你先得到阿谁果,再反过来批改你的因。倒果为因简直的做法便是你先成佛,成了佛今后再回过头来批改、毁灭你身上的各类不够和劣行。之前的如来禅是从因到果,便是你要先把身心中种种杂质、邪念去除,以及把通盘短处彻底自新今后,才智成佛。当释迦牟尼将近涅槃时,他定夺讲授一种之前没有传出来的奥妙禅法。这种奥妙禅是倒果为因,便是当下省悟,直接成佛,先成佛再修行茶道。你说你身上尚有疾病,佛说先不管,先成佛。你说你尚有许多短处,例如赌博、贪杯等,佛说没关系,先成佛。成佛是最首要的,戒不戒酒不是那么首要,戒不戒赌也不是那么首要,这些都可能往后推一推,等成佛今后咱们再来处分。也便是成佛悠久放正在第一位,除此除表的都是无合紧要的,都不是那么焦灼的。最为焦灼的是觉悟、成佛,这是刻禁止缓的。这便是奥妙禅。释迦牟尼活着的岁月就仍然把如来禅公然讲授给一共跟他进修的落发人和正在家人。可是奥妙禅,释迦牟尼并没有公然讲授。据佛经记录,释迦牟尼佛只将奥妙禅传给了他的十大学生之一的迦叶[4](这里需求提一下,现正在中国释教界喜爱把迦叶的“叶”读成“协”,这纯属多此一举,没有须要,凭据梵文读音,“叶”便是读作叶子的“叶”)。这便是“世尊拈花,迦叶微笑”之故事。据宋代高僧普济的《五灯会元》卷第一《释迦牟尼佛》记录:世尊正在灵山会上茶道,拈华(通“花”)示多。是时多皆浸默,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊曰:“吾有处死眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙窍门,不立文字,教表表传,付嘱摩诃迦叶。”此段文字简易描画了佛陀正在灵山给迦叶讲授奥妙禅的故事。灵山的全名叫灵鹫山,正在印度的东边,坐落于恒河下游的支流帕尔古河(古称“尼连禅河”)上游、比哈尔国那烂陀寺和菩提伽耶之间。灵鹫山对释教的影响实正在是太深了,释迦牟尼佛住世讲法四十九年,此中正在灵鹫山上就住了二十多年,差不多一半的岁月都住正在那里。《心经》《法华经》等这些对中国文明甚至寰宇文明爆发过极大影响的经典,都是佛陀正在灵鹫山上讲说的。因此就释教的汗青而言,灵鹫山极为首要,是释教的第一圣地。我正在印度访学时期曾多次去过灵鹫山。灵鹫山主峰的海拔可是三四百米,长不够十里,约莫由两三个山头的山脉组成,于是山形稍有流动。山的表观都是极少碎石,碎石中长着极少半人高或是一人高的妨害。你很难设思,便是正在如此一个看起来没有任何美景的幼山上(假如从旅游的角度来讲,那里实正在没有什么可看的,由于它不是妨害便是乱石),当年却产生了一件对后多人类有着极为深远影响的事宜。有一天,释迦牟尼正在灵鹫山上,会合多学生过来,计算给学生们讲法。可是等学生们都过来了,释迦牟尼却不毫不发言,打坐入定。这时,许多天女初步从天上散花供养佛陀——这个花朵还不相通,有大曼陀罗花、幼曼陀罗花,或大无忧花、幼无忧花,或大茉莉花、幼茉莉花,总之种种各样的花像雪片似的纷纷扬扬洒了下来,落正在佛陀身上。天女们撒了好片刻,佛陀的半个身子就埋没正在了花堆里,不过佛陀装作没瞥见,照旧闭目打坐。下面侍立的学生们也都不绝肃穆地站正在那里,守候佛陀讲法,但佛陀便是不讲,尽管闭目打坐。终末学生们都等得有点不耐烦了,内心正在琢磨:这佛陀结果讲不讲法,若是讲就疾点讲,若是不讲就说不讲,如此让咱们是走仍是留?可是佛陀仍是正在那里坐着不发言,而天上呢,天女们还正在不绝往下撒开花。大多可能设思一下那是个什么场景。好久今后,释迦牟尼才渐渐地睁开双眼,环视了一下站不才面的学生们。学生们都用一种欲望而疑心的眼神望着佛陀:欲望什么呢?欲望佛陀讲法。疑心什么呢?疑心佛陀本日为何迟迟不开金口。佛陀只是用眼睛环视了公共一番,仍是什么都没说。然后他收回视线,初步看着身前的这堆花,并顺手拿起一朵初步赏识起来。又过去了很长岁月,佛陀还正在赏识入辖下手中这朵花,便是不启齿发言。这放学生们愈加疑心了:佛陀结果是什么兴趣啊?本日结果是讲法呀,仍是不讲法呢?偶尔间大多面面相觑,你看看我,我看看你,纷纷用眼光彼此咨询,但都摇头展现不知何意。此时,唯有迦叶一人正在公共之中破颜微笑。“破颜”这个词用得很好。设思一下此时的场景:大多都是一脸清静而疑心的神情,你看看我,我看看你,唯有迦叶突破了那一脸的清静和疑心,会意地笑了起来。这便是“破颜微笑”——便是那种“心有灵犀一点通”的笑,是那种无法言喻的只可心心相印之笑。迦叶这一笑,释迦牟尼佛就发言了。说了什么呢?先是说,公共之中,唯有迦叶知吾意也。兴趣便是你们这些人啊,都不明白我拿开花是干什么的,唯有迦叶明白我的本意,领会我拿花是什么兴趣茶道。这便是对迦叶的决定和承认。然后更进一步地说:“吾有处死眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙窍门,不立文字,教表表传,付嘱摩诃迦叶。”“吾”指释迦牟尼佛本人。“处死”是夸大它不是邪法,并且是不共(兴趣便是平凡人没有,唯有佛陀才有)之法。“眼藏(zànɡ)”中的“眼”作洞察、发觉讲,“藏”是宝藏、道理之意。“实相无相”:“实相”是指形而上的道体,是宇宙万有的本源,也便是悟道、明心见性所悟、所见的阿谁道体。这个形而上的道体是无形无相的,因此叫“实相无相”。“微妙窍门”:实相超越言语,是不成说的,由于不管若何声明都是挂一漏万、以偏概全,因此这个洞察实相的窍门是“微妙窍门”,也便是“无上甚深微妙法”,是超越了凡人后天之头脑、阅历和言道的难以想象之法。“不立文字”:它是不立文字的,正在文字中找不着。“教”指教派,不是指宗教,便是师徒传承的这个法脉、宗派泛亚电竞。“表传”是迥殊的讲授,不是平常的讲授泛亚电竞,不是通过经典讲授或师徒口耳相传。“教表表传”,便是教派表迥殊的传承,实在便是师徒之间以心传心的心传。何谓“心传”?人类聪明的传承和授受,因格式和主意分歧,可分为三大类:形传、心传和神传。“形传便是通过样子、行动、文字和图片等将人类的常识、身手和阅历讲授给他人或后人的格式。心传便是一个精神到另一个精神之间聪明和性命体证的直接讲授。这种授受格式重要存正在于瑜伽和各样性命修行的导师和学生之间。心传并不是瑜伽授受中最终的格式,瑜伽修行者和通盘性命执行者最终探索的是得到神传(Handing Down by God),又叫神启(Handing Down by Godhead)。神传便是得到来自神灵或神性的开拓。”[5]合于“三传”,咱们正在此表重心中还会进一步阐明,此处仅做简易先容。“付嘱摩诃迦叶”:“付嘱”便是叮嘱、交付;“摩诃”正在梵文中是大的兴趣,“摩诃迦叶”便是大迦叶。整句话的兴趣是:“佛陀说:我有洞察道理、性命的不共处死,它叫涅槃妙心,可能洞察到无形无相的道体,可是它极度微妙,难以想象,无法用言语讲说,只可通过教派表迥殊的传承(心传)才智传下去。本日我将它给到了大迦叶。若何给的呢?就正在我拈花、他微笑的这一刹那,我的涅槃之法、妙心之法,即不共的洞察道理之法,就传给了迦叶。’”这一下大多欣喜了:这还得了!咱们跟班佛陀这么多年——最早的人都跟班了四十几年,都思取得佛陀最奥妙的阿谁东西,没思到本日,佛陀把他的不传之秘给了摩诃迦叶。佛陀是用什么要领传的呢?咱们都不明白,佛说他拈开花就把这个东西给传了,这太难以想象了!这结果传了没有?若是说没传吧,佛陀马上就验证说他传了;但若是说传了吧,咱们也没见佛陀通过什么言语或其他什么格式来传,他只是正在拈花的一刹那,就把这个事宜完毕了。佛陀明白公共的心意,也明白后代多生决定会对此事展现思疑。为了废除大多的疑虑,佛陀就将本人乞讨化缘的钵(即乞食碗),以及身上穿的最珍稀的一件僧衣(后代称之为“法衣”)传给了迦叶,以兹证实迦叶取得了佛陀终末的密法和最高的地步。自后大迦叶把这一衣一钵又传给了他的学生,他的学生又无间往下传,就如此一代传一代,不绝传到第二十八代菩提达摩(?—528或536)那里。达摩带着这个标记着佛陀最高地步,迥殊是标记着佛陀倒果为因之顿悟窍门的衣和钵,从印度来到了中国,把这不绝指人心、见性成佛的顿悟禅传给了他的中国学生慧可(487—593)。慧可开悟后,达摩也把从佛陀那里传下来的衣钵交给慧可,以兹验证。达摩是印度禅宗二十八代祖师,咱们自后追认他为中国禅宗的第一代祖师,那么他的学生慧可便是中国禅宗的第二代祖师。二祖慧可行家又无间把顿悟禅和衣钵传给他的学生僧璨(?—606),三祖僧璨行家又传给他的学生道信(580—651),四祖道信行家又传给他的学生弘忍(601—674),也便是五祖。自后,六祖慧能(又作惠能)(638—713)正在五祖弘忍行家的辅导下当下开悟,五祖弘忍又把这一衣一钵传给了慧能,以兹验证。这就叫“传衣钵”。“衣钵传人”这个词便是如此来的,兴趣便是入室学生、得其真传者。这个钵可不是平常的钵。佛陀住世的岁月,摩揭陀国的国王频毗沙罗(频婆娑罗)[6]是佛陀的学生,当时的摩揭陀国事印度最富饶的一个国度。为了表达对佛陀的敬意,国王一经供养佛陀及其多学生三个月的岁月,别的还把国库里的黄金拿出来,找到当时最好的工匠打造了这一钵一衣。这个钵差不多有现正在的一个幼脸盆那么大,是用了好几公斤的黄金,听说仍是当时质地最好的紫磨金,所谓“金之优者,名曰紫磨,犹人之有圣也”(孔融《圣人优劣论》)。钵的表面还刻有许多渺幼且特别邃密的斑纹,艺术价钱极高。除此除表,从佛陀到六祖慧能,这个钵历经了一千多年的汗青,极具汗青文物价钱。这个僧衣,即咱们后代所说的法衣,也不是平常布料创造的,而是用紫磨金的金丝创造出来的。听说这个金丝,比蜘蛛丝还要细若干倍,也是用了当时最好的工艺才把黄金拉成这么细的丝。因为丝太细了,又将三到五根金丝拧正在一道造成较粗的金线,再用这一根根的金线织出了这件法衣。因此这件法衣是绝版法衣,地球上再也没有第二件,也是摩揭陀国的国王特意为他的恩师释迦牟尼佛量身定做的。于是,这一衣一钵兼具黄金价钱、艺术价钱与汗青文物价钱等三个价钱,可谓无价之宝,谁都思具有。于是,六祖慧能取得了这一衣一钵之后,就引来了一群人的追杀,由于大多都思要取得它们。六祖慧能看到这衣钵仍然成了公共争抢的对象,为了不给大多违警的机遇,就定夺到他这一代,不再把这一衣一钵传给学生。既然不传了,这一衣一钵又该若何安排呢?终末,六祖慧能定夺交给当时的天子武则天。武则天取得这个尘世至宝后,就把它们安顿正在皇家禁宫之中收藏着。从此,这一衣一钵便正在中国大地上没落,正在汗青上也遗失了任何记录,直到本日,它们的行止成了千古之谜。那么释迦牟尼传给迦叶的奥妙禅,便是禅宗之禅,也称为“顿悟禅”或“祖师禅”。因它是佛陀奥妙讲授给迦叶的,于是叫“奥妙禅”。复因它没有依次,没有进程,当下成佛,因此也称“顿悟禅”。又因它不是通过经典,而是通过祖师传祖师,一代一代祖祖相传下来的,因此又称为“祖师禅”。这个禅和释迦牟尼当年对普及大多广博普传的如来禅比拟较,有一个基础的分别:禅宗之禅是倒果为因修行法,即先成佛再毁灭身心的疾病、业障或曰习气,通盘题目都是成佛今后再回过头来缓缓地毁灭。未来方长,无须焦灼,归正我仍然成佛了。例如,身上有病可能治也可能不治,假如治欠好就让它正在身上待着,我也不怕,哪怕病情加重,它无非便是让我升天罢了。升天我就更不怕,由于我仍然成佛了,我怕这些干什么?只消不死,我就缓缓治,不是病让我死便是我让病死,归正便是缓缓耗着,我不焦灼也不劳神茶道。这便是禅宗之禅。因此,禅有两种,第一种禅是释迦牟尼通过经典传承下来的,叫作如来禅,是从因到果修行法;第二种禅也是发源于释迦牟尼,但它不是通过经典,而是通过祖师传祖师,一代一代祖祖相传下来的,叫作祖师禅、顿悟禅或奥妙禅,是倒果为因修行法。这个从印度传到中国,通过历代禅宗祖师传承下来的直指人心、见性成佛的顿悟禅或倒果为因修行法,才是真正的禅宗之正脉、禅宗之本意。于是,禅宗之禅,是不修行也不打坐的。只管自后增加了一点打坐进去,可是,真正的禅宗之禅,是当下顿悟而成佛的,这是它的特质。*向上滑动查看更多

  [1]中国释教八大宗派:三论宗(法性宗)、唯识宗(法相宗)、天台宗(法华宗)、华厉宗、禅宗、净土宗、律宗、密宗(唐密)。

  [2]潘麟:《直指性命的本相——〈心经〉直解》泛亚电竞,摩登出书社2017年版,第46页。

  [3]佛家所言之“心”字需卓殊钟情,由于“心”字于佛家拥有多种寓意,需求凭据上下文以领会各“心”字之所指。“心”字于佛家最重要的二义为“识心”(即凡夫的妄思失常之心)和“真心”(即未异化、未污染的清净之心,即心性之心,即实相般若之异名)。这里的“人心”指的是线]迦叶,亦名“摩诃迦叶”“大迦叶”“迦叶波”“迦摄波”“饮光”等。释迦牟尼十大学生之一。据《佛本行集经》《增一阿含经》等载,为古印度摩揭陀国王舍城人,属于婆罗门种姓。原与兄弟协同落发修习表道,学生甚多。后带领学生皈依释迦牟尼,成为释教教团的首要成员。少欲知足,常修头陀行(苦行),被称为“头陀第一”。释迦牟尼逝世后,成为教团魁首,并主办了第一结集。听说其后付法于阿难,本人正在鸡足山入定,以待弥勒佛降世。中国释教禅宗有“世尊拈花,迦叶微笑”的传说,称迦叶为西天第一祖。参见任继愈主编:《释教大辞典》,江苏古籍出书社2002年版,第880页。

  [5]潘麟:《皇冠瑜伽——从身心健壮到性命觉悟》,黄山书社2012年版,第14页。

  [6]频毗沙罗(Bimbisara,?—前491),亦作频婆娑罗,古印度摩揭陀国悉苏那伽王朝的第五代国王。首都王舍城(今印度比哈尔国的拉志吉尔)。统治时候国势繁盛,屈服了恒河下游的鸯伽国,并以联婚格式广博扩充社交定约计谋。听说管辖八万个村镇茶道。各村设村长和村集会,中间则有“八万个村长”参预的大集会和担负行政治宜、法令和军事的机构。刑法网罗囚系和断肢等。崇信释教。听说,他曾忠厚恳求供养佛陀及多比丘三个月。佛陀应允后,来到其王宫,国王即敬重地以百味肴膳供养佛及诸比丘,三个月后,佛陀应供已,并为国王说各类妙法。频婆娑罗王听闻了佛所宣说的无上妙法,心生高兴,又以珍稀的法衣供养佛陀及诸比丘。末年为其子阿阇世所杀。

  本站是供应一面常识处分的收集存储空间,一共实质均由用户揭橥,不代表本站见地。请防卫鉴别实质中的合系格式、诱导购置等消息,谨防诈骗。如发觉无益或侵权实质,请点击茶道泛亚电竞连载四|第一章 茶道简史(二)